ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №7

Кировского района Санкт-Петербурга
198207, Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 150, литер А
8 (812) 758-07-77
dou7.kir@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №7

Кировского района Санкт-Петербурга
МЕНЮ
МЕНЮ

О профилактике острых кишечных инфекций

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями - это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм. 

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

  • не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
  • готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
  • не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
  • при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
  • тщательно мойте овощи, фрукты;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
  • салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
  • соблюдайте правила личной гигиены.

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!


ОКИгрипп симптомы и профилактика page 0001

профилактика гриппа вакцинация page 0001

грипп page 0001

что делать если заболел гриппом Ковидом page 0001

различия ковид грипп и ОРВИ page 0001

 

© 2024. .